这个“丰收节”脱贫又脱单 张家口百名新人集体结婚 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

这个“丰收节”脱贫又脱单 张家口百名新人集体结婚

点击:43225
  

  新京报讯(记者 耿子叶)9月的河北沽源秋高气爽、风轻云淡。23日是我国第二个中国农民丰收节,上午10时,张家口市百名新人脱贫脱单大型集体婚礼在沽源县隆重举行。

  整场活动以“礼赞丰收、拥抱幸福”为主题,来自张家口市12个区县的100名新人,在1000多名嘉宾及观众的共同见证下,伴着音乐,迎着礼花和祝福,手挽着手走向婚姻殿堂。

  来自张北县德胜村的徐海成、裴秀平在村里种植微型薯。徐海成夫妇告诉新京报记者,以前的日子真是穷,纸都得双面写,穿的衣服也是买白布染上颜色再自己缝制。“现在政府帮助村里建了280个大棚,一家一个,我们自己又建了22个大棚。现在住进国家帮忙建设的二层小楼,村里还搭起了戏台,建了采摘的院子,生活可丰富了,现在我们家一年能攒10多万。”

  在婚礼现场,一对并不年轻的夫妻格外引人注目。马树河和孙玉烈是沽源县九连城镇石门沟村贫困户,两人都是离异家庭。孙玉烈的儿子得了血友病,这种病不能治愈,每周都要到医院输两三次液,高昂的治疗费用几乎将母子俩逼向绝境。后来,孙玉烈通过平台筹钱为儿子看病,马树河知道这件事后,二话没说给她打了200元钱,当时马树河一个月工资才不到3000元。之后马树河还经常去医院、家里看望他们,二人也很聊得来,慢慢就走到了一起。

  马树河在婚礼现场说出了心里话:“40多万的医药费,政府部门给报销了30多万,如果没有政府的帮扶,孩子都不一定能活到今天。”

  贫困户“向幸福出发”的故事不仅发生在沽源县,尚义县南镇十三号村张艾近几年也好事连连。前些年,张艾家庭条件不好,一直住在近40年房龄的土坯房里,此前相过几次亲都没有成功。2013年,政府帮助他把旧房翻新重建,新家宽敞明亮,家具家电一应俱全,后来经村书记介绍,张艾娶上了媳妇儿。基础设施的提升,为他筑起缘分的桥梁,张艾和媳妇儿韩春花腾出一间房开了个小超市,院子里又养了100多只兔子,生活得到了保障,现在他们的小日子过得有声有色。

  在脱贫攻坚工作中,张家口市坚持扶贫与扶志、扶智相结合,不断创新扶贫工作方式方法,引导广大单身贫困户通过组建完整的家庭,激发奋斗的内生动力,从而调动起贫困户的积极性、主动性、创造性。

  据相关部门统计,仅沽源县2017年就有128对贫困户登记结婚,而到了2018年,沽源县搭建了“向幸福出发”贫困户婚恋交友公益平台,鼓励和引导贫困户不等不靠,用自己勤劳的双手脱贫脱单。这一数字攀升至193对,同比增长50.8%。2019年,截至9月20日,沽源县贫困户登记结婚人数达到111对。

  经过几年来的不懈努力,张家口市建档立卡贫困人口从2014年底的94.76万人减少到2018年底的11.37万人,贫困发生率从2014年底的30.56%降低到2018年底的3.66%,贫困村从2014年底的1970个减少到目前的747个,贫困县从13个减少到目前的9个,创造了减贫史上的最好成绩。

顶一下
(47866)
踩一下
(17583)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部